RSS 2.0  
логин :
пароль :
»  Регистрация на сайте
»  Напомнить пароль
 
 
Поиск :   Расширенный поиск
Обращайтесь к нам!
Официально    
 
















стена признаний



Наши контакты    
 
Телефон: +7 (8652) 28-10-71
E-mail: kinoprokat.stv@mail.ru
Адрес: 355008, Ставропольский край, г. Ставрополь, пр-кт К.Маркса, дом 15
Режим работы:
Пн. - Чт. с 9.00 до 18.00
Пт.с 9.00 до 17.00
Перерыв с 13.00 до 13.45

Опрос    
 






Музыка, шагнувшая с экрана


Алексаандр Сергееевич Зацеепин  — советский и российский композитор. Получил всенародную известность как автор музыки ко многим знаменитым фильмам, в том числе ко многим фильмам Леонида Гайдая. Народный артист Российской Федерации (2003).

  Окончил в 1956 году консерваторию в Алма-Ате по классу фортепиано и композиции (педагог Е. Г. Брусиловский). Дипломная работа — балет «Старик Хоттабыч», который поставили в Алма-Атинском театре оперы и балета. Работал музыкальным оформителем на студии «Казахфильм». В том же 1956 году написал музыку к своему первому фильму — «Наш милый доктор». Чтобы записать музыку, Зацепину приходилось часто приезжать в Москву, так как на «Казахфильме» не было нужных условий для работы. В результате руководитель Московского симфоджаза Виктор Кнушевицкий предложил ему перебраться в столицу.

  В Москве поначалу трудно было найти работу. Будущий композитор подрабатывал, играя на аккордеоне в ресторанах. Тогда уже весьма популярный режиссёр Леонид Гайдай приступал к работе над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». До этого он сотрудничал с Никитой Богословским, но для очередной картины решил подыскать нового композитора. Ему порекомендовали начинающего композитора, и творческий тандем состоялся. Так Зацепин стал работать в области советского кинематографа.

  В активе Александра Зацепина музыка к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа», к комедиям Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Его песни стали хитами, пережившими своё время. Среди них «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и многие другие.

  С 1965 года Зацепин работал с Леонидом Дербенёвым и их творческий дуэт стал самым известным. Вместе они написали более 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году.

В середине 1970-х годов произошло знакомство композитора с Аллой Пугачёвой. К тому времени Зацепин, увлечённый радиолюбитель, построил собственную студию звукозаписи. Для этого ему пришлось две квартиры обменять на одну новую. Высокий технический уровень и возможности домашней студии и послужили поводом для совместного творчества Аллы Пугачевой и Александра Зацепина. В ней были аранжированы и записаны многие песни, принесшие Пугачёвой популярность. Зацепин написал несколько песен для сольного репертуара певицы и музыку к фильмам, которые озвучивала Пугачёва («Центровой из поднебесья», «Фантазии Веснухина»). Однако после фильма «Женщина, которая поёт» между Зацепиным и Пугачёвой возникли разногласия, и больше они не сотрудничали.

  В новой студии была также аранжирована и записана музыка погони для фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Подобную тему в таком темпе невозможно было исполнить вживую. В СССР было лишь 2 студии, где можно было ускорять музыкальные записи, и с этой задачей удалось справиться на аппаратуре Зацепина.

  В 1978 году вышел фильм «31 июня», ставший большим творческим успехом композитора. Песни из фильма на стихи Леонида Дербенёва и Юрия Энтина обрели большую популярность. Революционно (для того времени) аранжированная мелодичная музыка была снова записана на его квартире. Однако спустя полгода после премьеры фильма один из его актёров, Александр Годунов, эмигрировал в США, и фильм на семь лет «лёг на полку».

  Летом 1982 года композитор уехал на жительство во Францию, не меняя гражданства. В 1986 году, с приходом перестройки, композитор вернулся в СССР. Вышли новые фильмы с его музыкой: «Где находится нофелет?», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», продолжилось сотрудничество с Леонидом Гайдаем.

  Композитор написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Он Заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Союза композиторов СССР (1956) и Союза кинематографистов СССР (1957).


 


Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



 
Календарь    
 
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
Разработка сайта CyberSoft © Все права защищены!
ГБУК СК "Ставропольский киновидеопрокат" © 2014-2019